Vitamin E
Vitamin E zählt zu den essenziellen Nährstoffen, die der Körper nicht selbst herstellen kann und deshalb mit der Nahrung oder in Form von Supplements aufgenommen werden muss. Diesem wichtigen Stoff gehört eine Gruppe von Substanzen an, die im Organismus similäre Aufgaben übernehmen, jedoch in ihrer biologischen Aktivität und chemischen Struktur voneinander abweichen. Die beiden wesentlichen Gruppen sind die Tocopherole (Alpha-, Beta-, Gamma-, Delta-Tocopherol) und Tocotrienole, die selbst in weitere Untergruppen aufgeteilt sind.
Funktionsweise und Aufnahme durch die Nahrung
Das fettlösliche Vitamin E wirkt als Antioxidans und hilft freie Radikale im Körper zu neutralisieren. Außerdem unterstützt es die Abwehrkräfte und schützt Blutgefäße vor Ablagerungen an Gefäßwänden. Als Zellschutzvitamin wird es hauptsächlich in den Nebennieren und im Fettgewebe gespeichert, ist an unterschiedlichen zellbiologischen Prozessen beteiligt und kann die Proteinsynthese, sowie die Funktion des Immunsystems und des neuromuskulären Systems positiv beeinflussen. Der Tagesbedarf an Vitamin E liegt bei etwa 12 bis 15 Milligramm für einen gesunden Menschen. Als Sportler kannst Du Deine ausgewogene Ernährung mit zusätzlichen Supplementen aufstocken und auf diese Weise Deinen höher liegenden Vitaminbedarf decken. Relevante Vitamin E Lieferanten in der Nahrung sind pflanzliche Öle aus Olive, Nuss oder auch Mais. Aber auch in Fisch (Lachs, Hering), Gemüse (Spinat, Grünkohl) oder Obst (Avocado, Mango) ist das lebensnotwendige Vitamin enthalten.
Der positive Effekt bewahrt effektiv vor Schädigungen
Tocopherol bindet als Antioxidans freie Radikale und härtet somit die Wände der Zellen und damit das Immunsystem ab. Jedes Belastungstraining setzt die aggressiven Sauerstoffmoleküle zusätzlich frei und führt im schlimmsten Fall zu oxidativen Stress, welcher derzeit als eine Ursache für Schlaganfälle oder Morbus Parkinson diskutiert wird. Mit Hilfe der natürlichen Einnahme oder aber als Additiv, bekämpfst Du die Bildung freier Radikale wirkungsvoll. Gerade im Sport sollte eine bedarfsgerechte Deckung des E-Vitamins erfolgen, denn nur so können hohe Leistungsfähigkeit und der Abbau von oxidativem Stress sichergestellt werden. Ein Mangel dieses Nährstoffes kann schon nach kurzer Zeit zu Konzentrationsstörungen und Muskelschwäche führen.
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